
Аммофос
Аммофос — одно из самых эффективных фосфорных удобрений, которое применяют во всех районах страны для припосевного и пропашного внесения, а также в качестве минеральной подкормки при выращивании зерновых культур и корнеплодов на всех этапах вегетации.
СОСТАВ
Основная часть аммофоса состоит из моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата. Балластных веществ в его составе нет, что делает применение этой минеральной подкормки экономически выгодным и рациональным решением. Данный агротук плохо впитывает влагу из окружающего воздуха, но, при этом, прекрасно растворяется в воде, что позволяет использовать его в качестве компонента растворов для корневых и внекорневых подкормок растений.
Получение аммофоса происходит в процессе химической реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты при помощи аммиака. В результате образуется вещество, в коором содержится порядка 12% аммиака и около 52% фосфора. Соотношение 12:52 является своего рода золотым стандартом состава аммофоса. Многие авторитетные источники считают, что недостатком этого агрохимиката является небольшое содержание в нем азота, но это мнение можно оспорить. Это удобрение изначально было предназначено для решения одной конкретной проблемы — насыщения растений фосфором при плохой усвояемости фосфоритов из составов других туков. Поэтому азот здесь — скорее попутчик в реакции, являющийся обязательным компонентом водорастворимых фосфатов.